Educar jovens para o empreendorismo, um processo também emocional: um estudo de caso com jovens entre os 12 e os 16 anos - Gomes, Carla Amélia Lemos dos Santos (2009)
Pretendemos, com este estudo de caso, apontar um novo caminho para solucionar uma problemática que se traduz na necessidade crescente de empreendedores resultante da actual situação económica, tecnológica, cultural e social. O estudo teve por objecto a verificação de comportamentos empreendedores e competências emocionais, em jovens com idades compreendidas entre os 12 e os 16 anos, e a comprovação da possibilidade destes jovens poderem ser educados para o empreendorismo. Sabendo que as emoções têm um peso fulcral na existência humana, entendemos que é pela aquisição de competências emocionais que poderemos conseguir atingir este objectivo.  Consideramos que a escola munida de meios materiais e humanos, deverá ser o palco de toda esta empreitada, não só porque é onde os jovens permanecem a maior parte do seu tempo, como por considerarmos que é o veículo certo para compensar as desvantagens socioculturais que alguns jovens suportam e garantir a igualdade de oportunidades para todos. Baseados nos resultados estatísticos dos questionários, na observação directa e na análise de conteúdo das questões abertas, verificámos que o núcleo familiar tem um peso significativo face à percepção que têm de si mesmos. Também constatámos que os comportamentos empreendedores e as competências emocionais reagiram de forma semelhante perante as varáveis independentes, o que nos levou a concluirque, muito provavelmente estão relacionadas. Além disso, averiguámos que os jovens gostaram das sessões e voltariam a participar nas mesmas. Estas conclusões levam-nos a crer que este poderá ser o caminho para a incubação do espírito empreenderor. Certamente existirão outros factores, para além daqueles que foram considerados, que intervêm nos resultados da investigação. No entanto, deixamos em aberto a sugestão de serem efectuados ulteriormente, outros estudos nesta área no sentido de trazerem dados novos a esta investigação.