A denúncia da tabloidização na campanha COLETA/TETO Brasil 2015 - Mesquita, Tarcineide (2017)
Este trabalho analisa as imagens de divulgação da campanha COLETA 2015, ação de arrecadação de fundos em prol do combate à extrema pobreza, da organização sem fins lucrativos TETO. Ao denunciar a realidade socioeconómica de milhões de brasileiros, a campanha, que tem como slogan “O problema não é o que vira notícia, mas o que deixa de ser”, acaba por denunciar também o fenómeno do jornalismo conhecido, desde os anos de 1990, por tabloidization – estudado majoritariamente no contexto da Europa Ocidental e Estados Unidos por autores como Sparks (1998), Esser (1999), Turner (1999), Sparks e Tulloch (2000). Por isso, uma das questões que se levanta, é que, com a tabloidização, ocorre um desequilíbrio da agenda: os media acabam por dedicar muita atenção aos aspetos da vida pessoal e particular de pessoas, principalmente celebridades, pessoas públicas, e relativamente pouca para os aspetos políticos, sociais e económicos, como a pobreza, por exemplo. A denúncia da tabloidização, por meio das imagens da campanha COLETA 2015 e da hashtag “quemliga” nas redes sociais, põe em causa a atuação do jornalismo no seio do direito democrático que todo o cidadão possui de se informar.