Relatório de Estágio Curricular – RTP – Rádio e Televisão Portuguesa (Guarda) - Pereira, Frederico (2015)
Este relatório surge inserido no âmbito do estágio curricular da licenciatura em Comunicação e Relações Públicas, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda, realizado na delegação da RTP da Guarda entre 3 de Agosto e 3 de Novembro de 2015. Mais do que uma relação entre o telespectador e o mundo, a televisão é um elemento que constrói uma “realidade”. A televisão molda consciências e atitudes, efetua uma seleção dos acontecimentos, mediante critérios de noticiabilidade, decidindo aqueles que devem ser do senso comum. Nesta seleção do que deve ser transmitido ou não, os eventos atuais são a prioridade, isto porque trazem impacto pela imprevisibilidade e negatividade, uma vez que são estes que captam mais atenção por parte do público, ganhando assim, audiências. Durante a realização do estágio na delegação da RTP da Guarda, foi possível verificar que a informação transmitida por esta estação televisiva preza por uma imagem de seriedade, excluindo notícias sensacionalistas e levando sempre a verdade jornalística avante.