Identificação da dislexia de desenvolvimento segundo o modelo de Dupla-Via Dis - Santos, Ana Rita Lourenço Martins dos (2014)
O presente estudo tem como objetivos identificar vários tipos de dislexia de desenvolvimento, em crianças falantes do português europeu, e verificar se a dislexia de desenvolvimento está associada a dificuldades de consciência fonológica. Foram analisados os desempenhos no Instrumento de Despiste de Dislexia de Desenvolvimento e no Instrumento de Avaliação da Consciência Fonológica relativos a 18 crianças, 14 com perturbação da leitura e 5 sem perturbação da leitura, dos 5.º e 6.º anos de escolaridade, selecionadas por professores do Agrupamento Vertical de Portel. O estudo é piloto, descritivo e comparativo, e teve por base a descrição do número e tipo de erros de leitura produzidos pelas crianças e a análise do desempenho em tarefas de consciência fonológica, bem como a comparação dos dados obtidos para as crianças com e sem perturbação de leitura. Verificou-se que as crianças com perturbação da leitura apresentam resultados mais baixos no número de erros de leitura produzidos do que as crianças sem perturbação de leitura. Verificou-se que as crianças com perturbação da leitura apresentam dislexia fonológica e/ou dislexia visual. Este facto demonstra que, em crianças falantes do português europeu, se verificam pelo menos dois tipos de dislexia de desenvolvimento abordados na literatura internacional. Verificou-se que, na comparação dos grupos de crianças para o Instrumento de Avaliação da Consciência Fonológica, apenas há diferenças estatisticamente significativas para as provas de síntese fonémica de palavras e de pseudopalavras. Concluiu-se, ainda, que a dislexia de desenvolvimento parece estar associada a dificuldades na consciência fonológica.