A triagem em contexto extra-hospitalar : o contributo do enfermeiro especialista no cuidado à pessoa em situação crítica - Silva, Sérgio Cristiano Duarte (2024)
No âmbito do 1º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-cirúrgica na área da enfermagem à pessoa em situação crítica, da Escola Superior de Saúde de Santa Maria, em consórcio com a Escola Superior de Enfermagem S. José de Cluny desenvolve-se o presente relatório de estágio, tendo como objetivos: evidenciar o desenvolvimento das competências comuns e específicas no âmbito dos cuidados de enfermagem especializados à Pessoa em Situação Crítica; demonstrar o desenvolvimento de competências de análise crítico-reflexiva das situações decorrentes da prática profissional; e evidenciar o desenvolvimento de competências de Mestre, através da sua apresentação e discussão. O relatório foi desenvolvido recorrendo a uma metodologia analítica, reflexiva e descritiva das experiências vividas em contexto de prática clínica e da experiência profissional. O estágio I, decorreu num Serviço de Urgência Polivalente, o Estágio II, desenvolveu-se numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente, assim como o módulo I da unidade curricular estágio com relatório de um Centro Hospitalar do Distrito do Porto. O Módulo II, sendo um estágio de opção, direcionei o mesmo para o desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista no cuidado à Pessoa em Situação Crítica em contexto extra-hospitalar com enfoque na triagem telefónica nas centrais de emergência. O estágio foi realizado no Serviço de Emergência Médica Regional da Região Autónoma da Madeira, no Serviço Regional de Proteção Civil e Bombeiros dos Açores e em diferentes valências do Instituto Nacional de Emergência Médica. Os diversos contextos da prática clínica permitiram evidenciar a minha intervenção como futuro Enfermeiro Especialista e Mestre em Enfermagem Médico-cirúrgica, destacando o desenvolvimento de competências no cuidar da pessoa, família/cuidador a vivenciar processos complexos de doença crítica; no dinamizar a resposta em situações de emergência e de exceção, no maximizar a intervenção na prevenção e controlo da infeção dando um especial enfoque ao papel do enfermeiro especialista, no cuidado à Pessoa em Situação Crítica e família, na realização da triagem nas centrais de emergência.