Michael Porter 30 anos depois de Estratégia Competitiva - Schneider, Aline (2008)
Os estudos de estratégia empresarial têm sido muito influenciados pelos trabalhos de Michael Porter, em particular na estratégia competitiva, análise da indústria e das vantagens competitivas das nações. Neste artigo, analisamos a influência de Porter nos trabalhos brasileiros em estratégia, a partir dos trabalhos selecionados e apresentados no ENANPAD. No levantamento para a análise dos artigos, considerando 10 anos de ENANPAD (1997 – 2006), foram selecionados 46 artigos. A identificação e seleção dos artigos envolveram os seguintes critérios: busca complementar por palavra-chave Porter na base de dados do ENANPAD; avaliação dos títulos e resumos dos artigos apresentados na área de estratégia entre 1997 e 2006, bem como na íntegra quando necessário. Procedemos também à análise das referências utilizadas nos artigos e o posicionamento dos autores em relação as tipologias de Porter. Na primeira parte revemos brevemente aspectos fundamentais sobre estratégia desenvolvido por Porter. Na segunda parte apresentamos a metodologia seguida da coleta dos dados e fazemos à análise dos resultados. Concluímos com uma discussão geral, apresentando nossas considerações finais sobre a importância dos trabalhos de Porter para a pesquisa brasileira em estratégia.