Doença dos Nódulos dos Mungidores - Cunha, D (2007)
Os autores apresentam o caso de um doente de 53 anos de idade, empresário agrícola, observado por placa túmida localizado no dorso do punho direito, sem sintomatologia associada, com uma semana de evolução. Tratava-se de um doente com contacto frequente com cerca de 1000 animais bovinos, alguns dos quais com lesões papulares a nível das úberes. O exame histopatológico de biópsia incisional da lesão foi consistente com o diagnóstico de doença dos mungidores. Este diagnóstico foi favorecido pela epidemiologia do doente. Em cerca de 4 semanas observou-se regressão da dermatose, sem necessidade de introdução de qualquer terapêutica específica. A doença dos nódulos dos mungidores é uma zoonose provocada pelo vírus pseudocowpox ou paravaccinia, pertencente à família Poxvirus. Nos animais a doença afecta a mucosa oral dos bezerros e as úberes das vacas, afectando os humanos fundamentalmente pelo contacto directo com as lesões dos animais; assim, a dermatose é observada com maior frequência a nível das mãos ou braços. A doença dos nódulos dos mungidores é uma patologia ocupacional com distribuição mundial que clinicamente se caracteriza por uma doença localizada, benigna e autolimitada. O diagnóstico diferencial com a doença de Orf e a forma cutânea da estomatite aftosa bovina no Homem deve ser considerado, na medida em que se caracterizam por idêntico quadro clínico e histopatologia. A chave do diagnóstico desta patologia reside na recolha detalhada dos dados epidemiológicos.