Avaliação da variabilidade espacial do crescimento, desenvolvimento e produtividade numa vinha no Alentejo - Gaudêncio, Pedro Filipe Rebola (2021)
O setor do vinho é um setor com bastante importância para economia portuguesa, sendo Portugal um dos principais países exportadores a nível mundial. O setor vitivinícola, enfrenta cada vez mais desafios, desde a exigência de certificações, ao aumento dos custos de produção e à responsabilidade ambiental e promoção da sustentabilidade dos ecossistemas. É neste sentido que a utilização do conceito de Viticultura de Precisão tem ganho cada vez mais importância. Neste trabalho pretendeu-se avaliar a variabilidade espacial do crescimento, desenvolvimento e produtividade numa vinha no Alentejo, localizada em Santo Aleixo, na Herdade da Torrre de Curvo. Com esse objetivo estabeleceu-se um estudo delineado em split-plot, onde o main-plot foi a casta (Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira). Dentro de cada plot, foram efetuadas três repetições, cada repetição, cuja localização era fixada aleatoriamente, possuía 6 plantas contiguas (claro). Foram avaliadas métricas que caracterizam o vigor e produção ao nível da planta. Dos principais resultados obtidos podemos concluir os principais fatores limitativos da produtividade desta vinha são o baixo número de cachos por planta, baixo vigor e desenvolvimento das plantas e compactação do solo. Após a análise dos dados, e perceção dos fatores limitativos desta vinha, foi possível sugerir algumas alterações culturais, tais como mobilizações para descompactação do solo, aplicação de matéria orgânica e uma poda longa. Para verificar se as medidas de alteração implementadas promoveram o aumento de vigor nesta vinha, foram utilizadas imagens de NDVI para verificar se este índice de vegetação apresentava diferenças entre os anos em que decorreu o trabalho experimental. Em 2019 os valores de NDVI estavam entre 0,21 e 0,29, em 2020 entre 0,33 e 0,4 e em 2021 0,25 e 0,4, notando-se de forma evidente uma melhoria do vigor desta vinha após a implementação das medidas de alteração sugeridas.