Despertar para as línguas na educação pré-escolar : o quadro interativo e o jogo - Dias, Raquel Freire (2014)
O jogo faz parte do quotidiano da criança, intervindo no seu desenvolvimento cognitivo, socio-afetivo e psicomotor. Sendo nosso objetivo promover a sensibilização à diversidade linguística (SDL) achámos importante usar o jogo como estratégia didática. As crianças de hoje nascem num mundo onde a evolução tecnológica e a heterogeneidade linguística são realidades que assumem importância cada vez maior. A SDL deve ser feita a partir do pré-escolar, uma vez que a nível biológico as estruturas do sistema nervoso estão preparadas para se adaptarem de forma adequada à sociedade em que a criança vive. Neste trabalho pretendemos apresentar um estudo comparativo na área da SDL recorrendo a jogos no quadro interativo multimédia e aos mesmos jogos usando material manipulável. A natureza deste estudo de investigação é qualitativa, com características de investigação-ação e foi desenvolvido no âmbito de um projeto pedagógico-didático que decorreu com crianças de uma sala de educação pré-escolar, do concelho de Ílhavo. Os dados recolhidos a partir de observação direta, das videogravações, dos trabalhos das crianças e das nossas notas de campo fornecem pistas que nos levam a acreditar que as crianças ao contactarem com diversas línguas estrangeiras acabam por identificar o significado de sons que ouvem quando encontram semelhanças entre línguas diferentes. Com o tempo a capacidade de identificação de uma língua desconhecida entre várias línguas estrangeiras aumenta. Verificámos, neste grupo de crianças, que apesar da tendência dos resultados indicarem uma ligeira vantagem para a eficácia da SDL jogando através do QIM, não podemos desprezar a importância do jogo para a SDL quando se usam materiais manipuláveis. As crianças referem, no entanto, sentir mais gratificação quando jogam no QIM. Em todo o caso, o jogo mostrou-se uma estratégia facilitadora nas duas modalidades.