A periodontite como factor de risco para a doença cardiovascular? Avaliação de marcadores inflamatórios em indivíduos com e sem periodontite - Bezerra, Rui Alexandre Carvalho de Freitas (2010)
A aterosclerose e consequentes doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de morte no mundo industrializado. A sua etiologia é uma doença inflamatória crónica. Contudo, o estímulo da reacção inflamatória permanece parcialmente incompreendido. A periodontite é uma doença comum e é caracterizada por uma destruição tecidual inflamatória crónica que enfraquece a união dos dentes ao periodonto, induzindo a perda dentária. Estudos recentes sugerem uma associação entre infecções periodontais e um risco aumentado de aterosclerose e eventos cardiovasculares e cerebrovasculares em humanos. Este estudo propõe-se compreender melhor a aparente relação entre periodontite e aterosclerose através da avaliação dos marcadores serológicos da inflamação sistémica (proteína C-reactiva, IL-6, IL-1 e fibrinogénio) usando amostras sanguíneas de dois grupos de indivíduos (com e sem periodontite).