Prevenção e controlo da infeção na pessoa em situação crítica vítima de ferida traumática : - Marques, Ana Catarina Pinho (2018)
O trauma continua a ser uma das principais causas de morte ou deficiência em todo o mundo. As respostas a este problema de saúde devem abranger a prevenção e a melhoria no atendimento às vítimas de lesões; 14 000 é o número expressivo de pessoas acometidas diariamente sendo a etiologia destas lesões variável (World Health Organization, 2014). A ferida traumática é geralmente inesperada, sendo definida como uma solução de continuidade de tecido na superfície do corpo, associada a lesão mecânica por agressão ou acidente, lesão irregular da pele, mucosa ou tecido, tecido doloroso e magoado, drenagem de soro e sangue, associada a tecido pouco limpo, sujo ou infetado (CIPE, 2015). As competências de enfermagem, como a maximização da prevenção e controlo da infeção, bem como a prestação de cuidados à pessoa em falência multiorgânica, descritas no Regulamento nº124/2011, de 18 de Fevereiro, foram fortalecidas ao longo dos estágios realizados na Unidade de Cuidados Intensivos e Serviço de Urgência. Tendo em consideração estas competências, defini como objetivo geral de estágio: Desenvolver competências especializadas de enfermagem à pessoa em situação crítica vítima de ferida traumática e sua família. De forma mais específica foram delineados os objetivos: prestar cuidados especializados de enfermagem à pessoa vítima de ferida traumática e família; intervir na área de prevenção e controlo de infeção na pessoa vítima de ferida traumática; contribuir para o desenvolvimento da formação contínua em enfermagem na área da infeção da pessoa vítima de ferida traumática. Estes encontram-se aclarados no relatório em conjunto com um pensamento crítico reflexivo que teve por base o modelo de aquisição de competências de Benner e as competências definidas para o 2º Ciclo de Estudos nos Descritores de Dublin. Para sustentar o meu pensamento suportei-me também na teoria de enfermagem de Florence Nightingale, Teoria Ambientalista.