O Fardamento dos Militares Femininos da Força Aérea - Marreiros, João (2019)
Este trabalho de investigação tem como objetivo estudar o fardamento feminino das militares da FA e apresentar propostas de melhoria que contribuam para a satisfação das militares e que possam, eventualmente, contribuir para o recrutamento de mais mulheres. Dos diferentes âmbitos temáticos existentes ao dispor e com relevância de investigação como alvo de estudo, foi designada a incidência no fardamento dos militares da Força Aérea Portuguesa. O presente trabalho de investigação individual é subordinado ao seguinte tema: “O Fardamento dos Militares Femininos da Força Aérea”. Foi intenção perceber qual o grau de satisfação acerca do mesmo e como as mulheres percecionam a sua condição de militares, visando ainda analisar se existem propostas a alterações à uniformização dos elementos femininos da FA ao nível do fardamento e atavio incrementando melhorias. A presente investigação parte de um trabalho exploratório sobre conhecimentos e reflexões do tema para um estudo conciso dos fenómenos, o que pode ser conduzido pela construção e análise dos resultados aferidos (Quivy e Campenhoudt, 2005). A investigação seguirá um raciocínio hipotético-dedutivo. Nesta abordagem e dada a natureza do problema, será adotada uma estratégia mista, quantitativa e qualitativa, através de recolha de dados feita com recurso a questionários, entrevistas semiestruturadas e análise documental. Abstract: The objective of this research work is to study the woman’s uniform in AF and to present ideas that will contribute to the satisfaction of women´s personnel and eventually to promote the recruitment of more women. From the different thematic areas available and with research relevance as a target for study, the incidence was designated on the uniforms of the Portuguese Air Force. The present work of individual investigation is subordinated to the following theme: "The Military Uniforms of the Air Force." It was intense to perceive, the degree of satisfaction about the same, as they perceive their condition as soldiers, also aiming to analyze if there are any proposals for changes in the standardization of the female elements of AF at the level of the dressing and attire enhancing improvements. The present investigation starts from an exploratory work on knowledge and reflections of the theme for a concise study of the phenomena, which can be driven by the construction and analysis of the results obtained. (Quivy and Campenhoudt, 2005) Research will follow hypothetical-deductive reasoning. In this approach and given the nature of the problem, a mixed, quantitative and qualitative strategy will be adopted, through data collection using questionnaires, semi-structured interviews and documentary analysis.