ECS : escala de competências sociais : construção de uma escala para a população portuguesa. Estudo exploratório das qualidades psicométricas. Um contributo - Coelho, Carla do Céu Ramos (2019)
Capital Humano é um investimento prioritário para as organizações que querem estar na “crista da onda”. Para lidar com a demanda de negócios e da economia da sociedade de hoje, os profissionais de gestão de negócios e recursos humanos procuram cada vez mais indivíduos altamente qualificados na área social. O uso de escalas psicométricas por profissionais que avaliam pessoas é prática comum. No entanto, não existe uma escala que avalie competências sociais, desenhada de raiz para a população Portuguesa. Neste estudo, projetámos a construção de um instrumento de avaliação de competências sociais, centrado na cultura Portuguesa. Para este objetivo, realizaram-se quatro aplicações experimentais e uma final que envolveram um total de 1562 participantes. Os resultados da análise fatorial confirmatória , evidenciam uma escala tridimensional, avaliadora de competências sociais na dimensão Sociabilidade com cinco itens, Gestão de Conflitos com quatro itens e Reivindicação de Direitos com três itens. Encontrou-se uma fiabilidade de 0.86 para a Sociabilidade, 0.85 para a Gestão de Conflitos e de 0.80 para a Reivindicação de Direitos. Os estudos de validade convergente e discriminante são descritos.