Edema Agudo do Pulmão Secundário a Laringoespasmo. Pós-Extubação num Lactente (Caso Clínico) - R. Mota, Céu (2014)
Os autores descrevem um caso clínico de edema agudo do pulmão secundário a um laringoespasmo pós-extubação de anestesia geral, num lactente de 3 meses submetido a herniorrafia bilateral. A entubação decorreu sem problemas e o aporte de líquidos durante a cirurgia foi apropriado. A extubação precoce com esforço respiratório contra uma glote cerrada foi provavelmente a causa desta situação levando à instalação de um elevado gradiente de pressão transpulmonar subatmosférica e a hipóxia. Estes dois factores alteram a permeabilidade da membrana alveolocapilar gerando uma transudação de fluidos dos capilares pulmonares para os alvéolos. Quando o diagnóstico e o tratamento são rápidos a evolução deste quadro geralmente é favorável sem sequelas.