Cirurgia guiada em implantologia – revisão narrativa - Formenti, Nicoletta (2019)
A implantologia oral é um ramo da medicina dentária que a partir de um correto diagnóstico recorre a um conjunto de técnicas imagiológicas e cirúrgicas que têm como objetivo reabilitar funcionalmente um paciente edêntulo parcial ou totalmente, através da colocação de dispositivos médicos, metálicos no osso semelhantes a raízes dentárias. Os dispositivos são chamados de implantes, colocados em espaços com ausência dentária, permitindo reabilitar de forma fixa e estável os dentes ausentes na boca do paciente. Os implantes constituem uma boa solução em muitas soluções, e devido à permanente investigação das empresas produtoras de implantes, as superfícies destes, o recurso a novas tecnologias, das quais se destaca a cirurgia guiada, permitiram melhorar o fenómeno de osteointegração e o posicionamento dos implantes com vista a uma reabilitação cada vez mais predictível. O objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa bibliográfica sobre a cirurgia guiada como um sistema implantar planificado em computador, a partir de cortes tomográficos axiais, permitindo-nos uma visualização prévia da colocação do implante tridimensionalmente.