Evidências da utilização do treino metacognitivo na pessoa com psicose: revisão integrativa da literatura - Gonzalez,Iria Sazatornil (2022)
Resumo Contexto: Numa sociedade com grande carga global de doença associada às perturbações mentais, é primordial o desenvolvimento de intervenções psicoterapêuticas como o treino metacognitivo para pessoas com psicose, coadjuvante do tratamento psicofarmacológico. Objetivo: Analisar as evidências da utilização do treino metacognitivo na pessoa com psicose. Metodologia: Formulada a questão PICO, pesquisaram-se artigos publicados entre dezembro de 2017 e dezembro de 2020, nas bases de dados: Complementary index; MEDLINE complete, Academic Search Complete, CINAHL Complete, ScienceDirect e eBook Index. O processo de avaliação metodológica foi realizado por dois revisores independentes, com recurso aos instrumentos de avaliação do Joanna Briggs Institute. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão, obtendo no total 8 artigos para a revisão. Resultados: Como principais resultados, após análise dos artigos incluídos, concluímos que, o treino metacognitivo aplicado em grupo, em pessoas com psicose, em contexto comunitário, demonstra eficácia quanto à redução da sintomatologia positiva (delírios e alucinações) e aumento dos níveis de insight clínico e cognitivo. Conclusão: O treino metacognitivo demonstra ser uma intervenção eficaz em pessoas com psicose, devendo por essa razão, ser desenvolvido em contexto da prática clínica de enfermagem de saúde mental e psiquiátrica. Sendo uma intervenção com recente implementação, emerge a necessidade contínua de investigação dos seus efeitos na população com sintomatologia psicótica, maiormente, nas variáveis da afetividade, funcionamento social, risco suicidário e recaídas.