O treino do Pelotão de Atiradores Mecanizado de um Batalhão de Infantaria Mecanizado (PRT), a fim de ser empregue no cumprimento da actual missão atribuída a Portugal no Teatro de Operações do Kosovo. - Calado, Luís (2011)
Portugal, enquanto membro da OTAN, possui, no sistema internacional, exigências que carecem da sua participação, em missões, fora do território nacional. Neste âmbito, o Exército Português prepara, de acordo com o quadro de forças que disponibiliza à OTAN, Unidades para se constituírem como Forças Nacionais Destacadas, com o intuito de cumprir um vasto leque de missões. No que concerne ao teatro de operações do Kosovo, tem sido hábito efectuarmos o treino e a projecção de Unidades, tendo em vista o cumprimento da missão de Reserva Táctica do Comando da Kosovo Force. O presente trabalho encontra-se subordinado ao tema: “O treino do Pelotão de Atiradores Mecanizado de um Batalhão de Infantaria Mecanizado (PRT), a fim de ser empregue no cumprimento da actual missão atribuída a Portugal no Teatro de Operações do Kosovo.” O objectivo desta investigação é a apresentação de um plano de treino, assim como o respectivo período de tempo, a aplicar a um Pelotão de Atiradores Mecanizado, que contemple bons níveis de proficiência, em tarefas inerentes à actual missão de Portugal do Kosovo. O método científico aplicado na elaboração desta investigação é baseado no “Manual de Investigação em Ciências Sociais” de Raymond Quivy e Luc Van Campenhoudt. O esquema proposto pelos autores foi devidamente adaptado à nossa investigação, no âmbito da táctica. A recolha de informação surgiu da análise documental, bem como de um conjunto de entrevistas com alguns intervenientes no planeamento, execução e avaliação do treino no 1º Batalhão de Infantaria Mecanizado. Posteriormente, interceptámos toda a informação e elaborámos um plano de treino a aplicar a um Pelotão de Atiradores Mecanizado. Os resultados espelharam que a aplicação de um plano de treino, que garanta um bom nível de proficiência, além de contemplar tarefas inerentes a todo o espectro das operações, exige um período substancialmente superior ao fornecido pelo escalão superior.