Escrita criativa: práticas para o desenvolvimento e competências da escrita no 2º CEB - Correia, Andreia Filipa Cadete (2019)
No decorrer do meu estágio em 2º CEB, numa turma de 5º ano, pude observar que esta apresentava dificuldades na escrita. Dentro do horário da mesma, existia uma hora estipulada para a escrita criativa. Assim, com este trabalho, pretendi fazer um estudo sobre o impacto dos materiais didáticos nos alunos nas aulas de escrita criativa. Para isso, desenvolvi estratégias e utilizei materiais para este tipo atividades, de modo que fossem motivadoras e diversificadas para a turma. No total foram realizadas 6 atividades em aulas de 45 minutos. Para a realização da investigação, a metodologia utilizada foi a metodologia-ação. Para avaliação dos textos, estabeleci vários parâmetros. Assim, em cada atividade avaliei o número de palavras escritas, sendo que era sempre solicitado aos alunos um mínimo e um máximo de palavras, a utilização do título e do material didático, o recurso ao diálogo e as etapas da construção do texto: introdução, desenvolvimento e conclusão. Os alunos aderiram bem às atividades propostas, demonstraram interesse nas tarefas com materiais manipuláveis. Nos resultados, é notável uma evolução na criatividade, na organização de texto e no modo da utilização do material didático. É importante referir que todos os materiais e os textos construídos pelos alunos encontram-se em anexo deste relatório.