Morfo-evolução de mosteiros cistercienses femininos: três casos de estudo - Lisboa, Évora e Portalegre (PORTUGAL) - Tereno, Maria do Céu (2019)
A Ordem de Cister foi pioneira na criação de casas religiosas em territó- rio nacional contando com o beneplácito de D. Afonso Henriques. Os seus primeiros monges instalaram-se em vastos terrenos doados por este monar- ca na região das beiras, local recém-conquistado e que importava desenvol- ver e povoar. O contributo da Ordem revelou-se relevante, não apenas atra- vés dos edifícios que nos legaram como também de inovadores conhecimen- tos, nomeadamente de cariz agrícola que localmente transmitiram. O ramo feminino da Ordem teve como primeira casa religiosa, em território portugu- ês, o Mosteiro de S. Bento de Cástris localizado na região de Évora. O obje- tivo do presente trabalho consiste no estudo de três mosteiros femininos, fundados em cidades com características bem diferenciadas e em distintas épocas: os mosteiros de S. Bento de Cástris em Évora (1274), o de S. Bernardo em Portalegre (1518) e o de Nossa Senhora da Nazareth do Mocambo em Lisboa (1653). Localizando-se, um na capital do reino e os restantes em duas cidades distintamente hierarquizadas da região alentejana. As especificidades destes mosteiros permitirão realizar análises no desenvolvimento geo- morfológico, através de documentação icono-cartográfica, das zonas de im- plantação assim como entender, através de um fio condutor temporal, as suas influências nas zonas adjacentes assim como os legados patrimoniais.