Capacidade de retorno à área vital, padrão de dispersão e organização social em Blennius sanguinolentus Pallas (Pisces: Blenniidae) durante a época de reprodução - Santos, Ricardo S. (1985)
Observações e trabalhos experimentais de campo com peixes marcados (N = 69) permitiram caracterizar os modos de utilização do espaço e os padrões de dispersão (movimentação dos animais numa dada área) de diferentes categorias sociais de B. sanguinolentus da ilha do Faial (Açores) durante a época de reprodução. Um conjunto de 53 experiências com peixes marcados permitiu definir a capacidade de orientação no regresso à área de captura (poça de residência). A percentagem de regressos, para distâncias que variaram entre 10 e 120 m foi de 83%. Não detectámos diferenças significativas entre as diferentes categorias sociais (Teste Prob. Exacta de FISHER: P = 0.49 machos adultos v. machos jovens (O+), P = 0.32 machos adultos v. fêmeas e P = 0.21 fêmeas v. machos (Oᶧ), nem para as diversas distâncias de largada (P = 0.98)). Estes resultados são examinados e discutidos atendendo aos diferentes processos em que a orientação se deve basear e às funções que serve considerando, separadamente, as estratégias reprodutoras de machos parentais, machos satélites e fêmeas.