Análise comparativa da distância entre forames mentonianos e as medidas estandardizadas dos guias de orientação à osteotomia implantar - Coelho, Cláudio Miguel Barbosa (2020)
O nervo alveolar inferior é uma estrutura nervosa mandibular bilateral oriundo do nervo trigémeo que emerge no mento pelos forames mentonianos (FM) originando os nervos mentonianos. Os FM são um importante ponto de referência anatómico na reabilitação oral por implantes. O médico dentista deve ter atenção aos FM durante esse procedimento cirúrgico de forma a evitar uma possível lesão iatrogénica que possa originar parestesia da zona enervada pelo nervo alveolar inferior. A técnica de colocação de implantes entre FM com o apoio de um guia de orientação tipo “All on Four” (GOAF) fornece-nos medidas estandardizadas e angulações para a criação do leito implantar. Neste estudo pretendeu-se verificar a utilidade e fiabilidade do GOAF numa amostra representativa da população Portuguesa. Analisaram-se tomografias computorizadas por cone beam (CBCT) e determinou-se a distância média entre FM (47,7 mm). Essas medidas foram comparadas com as medidas standards marcadas a laser nos guias com valores de 7, 14, 21 e 28 mm. Verificou-se que devido às variações dimensionais e anatómicas do nervo mandibular, as medidas marcadas no GOAF para os implantes mais distalizados não conferem margem de segurança que evite uma possível lesão das estruturas nervosas da zona anterior da mandíbula. Conclui-se que se deve personalizar o estudo para cada paciente e que a GOAF é um instrumento útil na colocação de implantes na região interforaminal, contudo não devem ser utilizadas sem análise prévia por CBCT.