Estaquia e concentração de reguladores vegetais no enraizamento de Campomanesia adamantium - Martins, Wesley A. (2019)
O género Campomanesia ocorre em diferentes fitofisionomias do Cerrado, possuindo 25 espécies distribuídas do México à Argentina, sendo 15 nativas do Brasil e com grande potencial económico. Nesse contexto, um dos principais problemas encontrados para a expansão da plantação da espécie é a produção de mudas, pois a multiplicação em larga escala por sementes é inviabilizada, já que estas são recalcitrantes, geram variabilidade entre as plantas. A propagação por estaquia é uma alternativa prática, simples e económica, pois elimina desvantagens do uso da propagação sexuada. O trabalho teve como objetivos avaliar diferentes épocas de enraizamento de estacas, tipos de estacas, reguladores vegetais e concentrações na indução do enraizamento de estacas de gabiroba. Foram instalados três ensaios (dezembro, fevereiro e maio). As estacas foram avaliadas semanalmente a partir da emergência do primeiro gomo, sendo analisadas a percentagem de enraizamento, de abrolhamento, de estacas mortas e o número de gomos. Foi observado que estacas lenhosas de gabiroba são mais aptas a serem usadas na propagação vegetativa desta espécie quando comparadas com estacas herbáceas e que a época de colheita influencia o enraizamento e o abrolhamento das estacas de gabiroba. Já as induções hormonais têm eficiência variando de acordo com a época de colheita.