A gestão das empresas na indústria seguradora : valorização dos colaboradores e o seu compromisso laboral - Serrasqueiro, João José Barata (2024)
O papel dos colaboradores dentro de uma organização tornou-se objeto de pesquisa, tanto no meio académico, como das próprias empresas, existindo uma relação entre o compromisso dos colaboradores para com a empresa e a sua valorização, bem-estar e motivação. Assim, tem sido uma das principais funções da Gestão de Recursos Humanos, promover estas características, para que exista um aumento significativo no que toca à retenção de talentos e, desta forma, criar valores e benefícios que favoreçam ambas as partes. Posto isto, esta investigação apresenta como principal objetivo, analisar quais os aspetos que conduzem a um maior comprometimento por parte dos colaboradores e o que faz com que estes se sintam valorizados dentro das organizações onde se encontram inseridos, mais especificamente, em empresas da Indústria Seguradora. Para responder aos objetivos do estudo utilizou-se uma metodologia quantitativa, tendo sido aplicado um questionário a trabalhadores de empresas da Indústria Seguradora. A amostra teve um total de 122 respostas, de várias empresas do setor. Os resultados do estudo destacam uma relação positiva entre a liderança, a inclusão dos colaboradores e o seu compromisso laboral. Demonstram ainda que a participação em tomadas de decisão gera uma maior satisfação, valorização e lealdade e uma correlação entre a satisfação e valorização dos trabalhadores. Com base nos resultados obtidos, é possível concluir que um investimento nos colaboradores de uma empresa, é uma estratégia crucial para o crescimento e sucesso organizacional. A retenção de talentos é fundamental e para além de aumentar o nível de satisfação por parte dos colaboradores, aumenta também a possibilidade de carreira profissional para os mesmos, o que irá influenciar diretamente a sua lealdade para com a sua entidade empregadora, reduzindo custos e impulsionando o sucesso e crescimento sustentável das organizações. Por fim, este estudo apresenta como contribuições teóricas um melhor entendimento dos fatores que influenciam o compromisso e a valorização dos colaboradores inseridos na Indústria Seguradora e, ainda, como contribuições práticas, uma perceção mais completa sobre as estratégias da Gestão de Recursos Humanos, retenção de talentos e desenvolvimento organizacional.