"Cateter Venoso Central: Que Práticas na Procura da Excelência" - Alminhas, Sílvia (2012)
De acordo com os estudos da União Europeia e da Organização Mundial de Saúde dentro de 15 anos, 50% da população será vítima de cancro, no entanto, os tratamentos para esta doença têm sofrido um considerável avanço. Neste contexto, a utilização do Cateter Venoso Central é cada vez mais imprescindível no tratamento do doente crítico/oncológico distinguindo-se como um acesso vascular seguro e confiável. Assim, com o objectivo de identificar as intervenções de enfermagem associadas ao controlo da infecção relacionada com a manipulação do cateter central e compreender de que modo os enfermeiros na sua prática podem dar resposta às mesmas, foi elaborada uma revisão sistemática da literatura. Metodologia: Para a elaboração deste artigo foram seleccionados 4 artigos de investigação, de uma amostra inicial de 47, obtidos a partir de uma base de dados, Ebsco. Resultados: As intervenções de enfermagem associadas à manipulação do cateter venoso central que mais se destacam para a prevenção e controlo da infecção relacionam-se com a mudança dos sistemas e prolongamentos associados à perfusão de soros, alimentação parentérica, sangue e derivados entre outras perfusões; realização do penso do local de inserção do cateter central no que se refere aos solutos, pensos utilizados e frequência da realização do mesmo e barreiras de protecção utilizadas perante a manipulação do cateter central. Conclusões: Os doentes críticos/oncológicos com cateter venoso central possuem um elevado risco de infecção relacionada com o cateter, o que aumenta a morbilidade, mortalidade e os custos dos cuidados de saúde, pelo que as intervenções realizadas pelos enfermeiros para a tentativa de evitar e controlar a infecção são fulcrais para a qualidade dos cuidados prestados. Concluiu-se que, apesar de existirem orientações e recomendações disponíveis, existem diferentes abordagens no controlo da infecção relacionada com o cateter central entre profissionais e instituições e a prática actual não tem sido formalmente pesquisada. Assim, uma maior aderência às orientações e recomendações iria ajudar na padronização das melhores práticas e facilitar a prática baseada na evidência.