A concentração da procura turística internacional em Portugal - Nunes, Miguel Gonçalves Belo (2017)
A presente investigação visa o estudo da concentração da procura turística internacional em Portugal. Para este fim, reflete sobre a forma como os destinos turísticos podem responder às profundas transformações da procura turística, num contexto de globalização e de competitividade cada vez mais aguerrida. Cumulativamente, equaciona a pertinência de um destino turístico contar com uma procura convenientemente distribuída, tendo em conta os efeitos da atividade turística a nível económico, social, cultural, ambiental e territorial. A pesquisa engloba igualmente duas análises de dados empíricos. A primeira análise visa a avaliação retrospetiva do comportamento dos mercados turísticos internacionais em Portugal nos seus vários planos (mercados emissores, regiões, sazonalidade ao nível geral do país, sazonalidade no plano regional, produtos turísticos e tipologia de estabelecimento hoteleiro). Adicionalmente, posiciona-se o turismo recetor português face aos seus mercados concorrentes e averigua-se eventuais gaps face às previsões do PENT. Na segunda análise, objetiva-se uma avaliação prospetiva das tendências dos mercados turísticos internacionais em Portugal, através da identificação de ações e oportunidades que contribuam no sentido de atenuar a concentração da procura turística internacional em Portugal.