A Autonomia Curricular nos Sistemas Educativos de Portugal e do Canadá - Oliveira, Isabel M. J. (2023)
A Autonomia Curricular nos Sistemas Educativos de Portugal e do Canadá. Muitos autores argumentam que a autonomia é inexistente num sistema educativo centralizado, dado que é uma particularidade da descentralização, enquanto as escolas de um sistema educativo descentra- lizado têm mais autonomia. Os investigadores comparam o grau de autono- mia curricular conferido às escolas de um sistema centralizado (Portugal) e às de um descentralizado (Canadá), a partir de entrevistas e análise de conteúdo de responsáveis pela administração e organização das escolas. Constata-se que, no caso português, existe alguma autonomia da escola, fundamentalmente, centrada no coletivo, embora os professores não a per- cecionem nem se apropriem da mesma. No caso canadense, a autonomia é conferida a cada professor na sua singularidade.