Avaliação de desempenho de lojas de retalho utilizando um modelo de Data Envelopment Analysis multinível - Vaz, Clara B. (2006)
Este artigo descreve um método de avaliação de desempenho de lojas de retalho baseado na técnica de Data Envelopment Analysis (DEA). O método desenvolvido tem em conta que as lojas são organizações complexas que agregam várias secções, com alguma autonomia de gestão. Assim, desenvolveu-se um modelo de DEA multi-nível, que considera dois níveis de análise: a loja e as secções que a constituem. A análise do desempenho de cada secção comercial resulta da comparação com secções similares localizadas noutras lojas da cadeia e permite averiguar se existe disparidade no seu desempenho. A avaliação ao nível da loja permite definir objectivos de melhoria de desempenho, tendo em conta que as secções partilham os recursos limitados. Para isso, define-se um modelo de "Network DEA" que permite determinar os níveis óptimos das vendas da loja e que poderá sugerir a realocação de área entre as secções. O método desenvolvido é aplicado a um caso real de uma cadeia Portuguesa de lojas de base alimentar.