Contributos do feedback entre pares para a melhoria de produções textuais de alunos do 4.º ano - Quintão, Mariana Alexandra Fernandes (2023)
O presente Relatório Final realizou-se no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, lecionada no 2.º ano do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação de Lisboa. O estudo foi desenvolvido numa turma de 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, e teve como problemática: De que forma o feedback dado por alunos do 4.º ano a produções textuais de colegas promove a melhoria das suas próprias produções? Tendo em vista a resposta à problemática apresentada, definiram-se como objetivos específicos do estudo de caso: (i) identificar o tipo de erros em produções textuais de alunos do 4.º ano; (ii) caracterizar o feedback dado a produções textuais de alunos do 4.º ano; e, (iii) analisar as produções textuais de alunos do 4.º ano após o feedback concedido. Tendo em conta os objetivos definidos, o estudo utilizou uma abordagem metodológica qualitativa, adotando um design de estudo de caso. A técnica de recolha de dados utilizada cingiu-se à recolha documental dos textos produzidos pelos alunos e dos feedbacks escritos concedidos aos colegas. Os dados recolhidos foram analisados e interpretados através da análise de conteúdo das produções textuais e dos registos escritos do feedback concedido. Os resultados do estudo permitiram verificar, em alguns casos, uma melhoria das produções textuais, pelo que o feedback entre pares se demonstrou eficaz. Nos casos em que não se observaram melhorias, os alunos necessitariam de mais tempo para amadurecerem as suas produções, podendo beneficiar também de uma maior intervenção por parte do professor, ao explicitar claramente os aspetos a melhorar.