Coeficientes culturais da casta Touriga Nacional na região do Dão - Rodrigues, P. (2011)
Com o objectivo de estudar o efeito da rega e do regime hídrico no comportamento da casta Touriga Nacional foi instalado um ensaio de rega numa vinha do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, em Nelas. A transpiração da sebe de vinha foi estimada a partir dos registos de temperatura radiativa da sua superfície, recorrendo a um modelo bi-camada que tem por base o princípio da partição do balanço energético entre os componentes do coberto vegetal (videiras, solo e subcoberto herbáceo) admitindo que, do ponto de vista energético, a sebe e o substrato (solo+subcoberto) actuam separadamente e em paralelo. Os fluxos de calor latente da sebe de videiras são determinados a partir dos fluxos de calor sensível e do balanço de radiação. A evolução temporal de Ec/ETo na modalidade de rega plena (FI) permite identificar três fases e corresponde à forma geral da curva de Kcb indicada para a generalidade das culturas. A relação entre o coeficiente de secura (Ks) e fracção de água utilizável do solo até 130 cm de profundidade (FTSW130) é bifásica. Para valores de FTSW130 superiores a 40-50%, o Ks é aproximadamente constante, registando valores em torno de 1, correspondente a condições de conforto hídrico. Com valores de FTSW130 inferiores, o Ks tende a decrescer à medida que a reserva de água no solo diminui. Os menores valores de Ks foram registados nos anos de 2005 (Ks = 0,48) e 2006 (Ks = 0,55), ambos na modalidade não regada (NI).