Desenvolvimento e Validação Inicial da Escala de Fatores Ambientais do Sono (EFAS) - Galamba, Maria Carolina Costa (2023)
O sono é um processo fundamental para a manutenção do bem-estar físico e psicológico do ser humano. Devido à sua complexidade, existem diversos fatores que influenciam a sua qualidade, dentro destes é possível identificar os fatores ambientais, como a luz, o ruído, a temperatura e o conforto. Os fatores ambientais padecem do benefício de serem mais facilmente controlados pelas pessoas, em relação aos restantes fatores influenciadores do sono, e, consequentemente, produzirem efeitos positivos na qualidade de sono das pessoas de forma mais imediata. Por este motivo, mostrou-se fundamental o desenvolvimento e validação de uma escala de avaliação da influência dos fatores ambientais do sono- a Escala de Fatores Ambientais do Sono (EFAS). A recolha de dados teve a colaboração de 219 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e os 71 anos (M= 34.84; DP= 13.41). A Parte 1 da EFAS- Controlo dos Fatores Ambientaisapresentou uma boa consistência interna (a= .83; ?= .74) e a Parte 2 da EFAS- Perceção da Influência dos Fatores Ambientais- apresentou uma consistência interna aceitável (a= .75; ?= .73). Através da Análise Fatorial Exploratória, foram identificados quatro fatores da Parte 1 da EFAS: o Fator I, referente à temperatura da roupa (VC= 16.7%), o Fator II, à temperatura ambiente (VC= 12.8%), o Fator III, ao conforto (VC= 8.4%) e o Fator IV, ao uso de dispositivos eletrónicos, ruído e luminosidade (VC= 6.3%). Na Parte 2, foram identificados dois fatores: o Fator I, relativo à perceção da influência da temperatura, do conforto e da luminosidade (VC= 21.7%) e o Fator II, da perceção da influência da partilha de espaço e ruído (VC= 13%). A Parte 1 da EFAS apresentou correlações positivas e fracas com a GDS-15 (r= .213; p < .001) e com a BaSIQS (r= .184; p < .001). A Parte 2 da EFAS exibiu correlações positivas de forma moderada com a GDS15 (r= .300; p < .01) e de forma fraca com a BaSIQS (r= .285; p < .01). As correlações sugerem que, como esperado, um maior controlo de fatores ambientais e uma menor perceção da influência dos mesmos em problemas de sono está associado a menor sintomatologia depressiva e a melhor qualidade de sono. A partir da utilização da EFAS, é possível identificar de forma mais eficiente os fatores ambientais do sono e as mudanças comportamentais necessárias para uma melhoria do sono, demonstrando, desta forma, a sua pertinência e utilidade clínica.