Estimulação Cognitiva, Motora e Sensorial com Idosos no Domicílio - Amaral, Nádia Marisa Santos França (2016)
O presente projeto tem por objetivo ser alvo de avaliação para a obtenção do grau de mestre e, como fim, pretende demonstrar atividades que promovam a prevenção, aquisição e manutenção de competências básicas que facilitem o quotidiano dos idosos, neste caso em concreto, em idosos inseridos na valência de apoio domiciliário. Através das mudanças graduais na sociedade e da evolução da medicina, o número de idosos em Portugal aumentou significativamente, paradoxalmente, a sociedade começou a olhar a temática do envelhecimento com “outros olhos”. Agindo, portanto, na nova necessidade social, e, estimando-se que o idoso viva mais a sua reforma, urge uma necessidade incessante de manter o idoso ativo, proporcionando-lhe um envelhecimento bem-sucedido. O presente projeto tem como objetivo desenvolver atividades que permitam capacitar o idoso para que este viva mais autonomamente a sua vida. Assim sendo, pretende-se uma auto capacitação através da estimulação cognitiva, motora e sensorial, para que todos os níveis sejam reforçados. A ideia deste projeto nasceu da necessidade sentida no terreno, através da observação participante, que permitiu a descoberta de uma lacuna no apoio domiciliário, onde todo o exterior do idoso era tratado mas, a transformação de dentro para fora não era realizada. Urgia, portanto, uma mediação que permitisse ao idoso se capacitar para a sua própria vida. Os resultados alcançados ao longo do projeto provam de forma substancial e satisfatória a importância da estimulação cognitiva, motora e sensorial como ponte de rejuvenescimento. Concluindo, este projeto, trás ao idoso a oportunidade de se sentir capaz e que contará com uma mediadora/interventora social que se deslocará a casa dos idosos para os estimular para a vida. l