Para melhor compreender as dificuldades de aprendizagem específicas na leitura - Vaz, Paula Marisa Fortunato (2017)
Esta comunicação oral tem por finalidade abordar a área das Dificuldades de Aprendizagem Específicas na leitura, que apesar de ter sido objeto de grande crescimento é ainda objeto de controvérsia, não obstante os mais de 40 anos de estudo sobre a mesma. Apresentam-se numa primeira parte pressupostos e conteúdos teóricos que foram parte integrante de uma investigação que teve por finalidade analisar o uso da monitorização com base no currículo como sistema escolar de identificação de alunos em risco na leitura, no contexto de um modelo educativo baseado no grau de resposta à intervenção. Realizou-se uma investigação quantitativa em que participaram todos os alunos do 3º ano (82 alunos) de um agrupamento de escolas do norte de Portugal. Assim, nesta comunicação começa-se por analisar a heterogeneidade de características dos alunos com esta problemática, a falta de formação e de compreensão do conceito por parte dos diferentes intervenientes educativos, enquanto elementos que contribuem para a confusão existente em Portugal que, com frequência, se traduz no insucesso, e mesmo em situações de abandono escolar de muitos alunos que não sendo enquadrados legislativamente, acabam por não receber o apoio de que necessitam por parte dos serviços de Apoio. Em Portugal as Dificuldades de Aprendizagem Específicas na Leitura ainda não são bem entendidas confundindo-se frequentemente com aquilo que são os mais diversos problemas de aprendizagem. Com o objetivo de contribuir para a sua clarificação, analisa-se, de seguida, a definição proposta para ser utilizada por todos os intervenientes educativos e contribuir para a superação de um problema a nível nacional que passa pela inexistência de uma definição que seja partilhada por todos, nomeadamente pais e encarregados de educação, professores e alunos e até pelos decisores políticos. Neste contexto reflete-se primeiramente sobre o processo da leitura e sobre os problemas que alguns alunos podem ter e analisa-se à luz da investigação a definição de Dificuldades de Aprendizagem Específicas na Leitura, nomeadamente, a sua origem neurobiológica, a dificuldade ao nível da descodificação, o resultado de défices ao nível da componente fonológica da linguagem, e as consequências secundárias. Por fim, tendo por base os resultados da investigação realizada, analisa-se a trajetória que caracteriza um modelo preventivo de identificação e apoio precoces, descrevendo-se um modelo educativo baseado no grau de resposta à intervenção desde a sinalização do risco na leitura até à identificação das Dificuldades de Aprendizagem Específicas na leitura e analisa-se a importância dos resultados do estudo para a formação de professores.