A cidade e os seus espaços de aprendizagem: diálogos e parcerias numa educação para a cidadania global - Mourão, Carla Madalena Lebre (2022)
A educação para a cidadania global (ECG) tornou-se uma questão relevante para as sociedades e para as cidades de hoje, que enfrentam desafios que exigem uma ação responsável e concertada. O trabalho colaborativo entre agentes que atuam em diferentes espaços educativos é, pois, fundamental para promover conhecimentos, capacidade e atitudes que permitam às crianças e aos jovens encontrar soluções mais adequadas aos problemas da vida quotidiana e construir cidades mais inclusivas e sustentáveis. Tendo em conta este contexto, delineou-se um estudo que visa responder à seguinte questão de investigação: Como podemos educar alunos do ensino básico para a cidadania global, articulando espaços de educação formal e não formal? Para tal, realizaremos um estudo qualitativo de natureza interpretativa, assente numa metodologia de investigação participativa de base comunitária, para o qual recolheremos uma variedade de dados, nomeadamente através de questionários, entrevistas, gravações vídeo e focus groups junto de professores e responsáveis de espaços de educação não formal, que serão analisados, maioritariamente, através de análise de conteúdo. Espera-se que os resultados deste estudo permitam delinear linhas orientadoras para a integração da ECG no currículo, articulando espaços de educação formal e não formal, e para a construção de parcerias duradouras entre diferentes atores.