Utilização de redes neuronais num problema de etiquetagem gramatical - Ribeiro, Maria Teresa Figueiredo Gomes (2014)
As Redes Neuronais têm aplicações numa grande diversidade de problemas, tendo a flexibilidade de poderem ser adaptadas a cada realidade em estudo. Nesta tese utilizam-se as redes neuronais como classificadores. As redes neuronais são, neste trabalho, aplicadas a um problema de linguagem natural. Construiu-se uma rede neuronal com duas camadas intermédias onde as funções de activação são a logística e a softmax. A função softmax foi utilizada para gerar os dados de saída (atribuição da probabilidade de uma palavra pertencer a cada classe). O software usado para treinar a rede foi desenvolvido em Octave. Os dados processados basearam-se nos textos que constituem o Brown Corpus; estes textos foram decompostos em três grupos: treino,desenvolvimento e teste; por fim testou-se o desempenho da rede no conjunto de teste. Dos resultados obtidos podemos concluir que a rede aprende razoavelmente, registando-se uma percentagem de erro de 6.5% no conjunto de teste. No conjunto de treino obteve-se uma percentagem de erro inferior.