Bateria para avaliação neuropsicológica de adultos com epilepsia - Baeta,Élia (2002)
A observação neuropsicológica faz parte da avaliação do doente epiléptico. O objectivo deste trabalho é a normalização de uma bateria de avaliação para doentes com epilepsia focal de origem temporal ou frontal. Cento e sessenta indivíduos, sem patologia neurológica, ou psiquiátrica, foram submetidos a avaliação neuropsicológica, através de um conjunto de testes com reconhecida capacidade de detecção de disfunções focais de natureza comicial. Os resultados são apresentados de acordo com os grupos etários e graus de escolaridade. Verifica-se que existem diferenças no desempenho nas provas verbais e não verbais, relacionadas com as características demográficas: escolaridade, idade e sexo. Assim, é demonstrada a importância da normalização de qualquer bateria. Testes que, em outras culturas, não demonstram variabilidade sociodemográfica foram, na nossa população, sensíveis às diferença de sexos e estratos etários e culturais.