A economia informal em Angola: breve panorâmica - Lopes, Carlos M. (2014)
A dimensão e a importância económica e social da economia informal em contexto angolano constituem o ponto de partida deste artigo. Em Luanda, tal como sucede em inúmeros outros centros urbanos angolanos, a economia informal constitui-se como factor estruturante da organização da vida económica e social. A abordagem das características e da dinâmica da informalização na economia e na sociedade angolana suporta-se, neste artigo, sobre a identificação das suas conexões com as características da economia angolana e com a evolução do sistema político-económico ao longo dos últimos 39 anos. A estrutura do artigo contempla um esboço descritivo da evolução política e económica em Angola, uma também breve resenha sobre a evolução histórica da economia informal em Angola, a caracterização de alguns dos seus segmentos bem como um olhar sobre o carácter das relações que o Estado mantém com a economia informal, aqui analisadas com base em casos específicos de processos de formalização recentemente desencadeados.