Aplicação para gestão da tarefa de picking - Pinto, José Manuel da Rocha (2020)
O mundo industrial está cada vez mais em constante evolução, de modo a poder acompanhar e a manter-se competitivo dentro de cada setor. Esta mudança continua, leva a que as empresas invistam em tecnologia e em novos sistemas de modo a dar resposta rápida às necessidades de crescimento. Desta forma, a Liconfe S.A., produtora de linhas de costura de alta qualidade para diversos mercados, defrontou-se com a necessidade de otimizar o seu setor da produção, nomeadamente a tarefa de picking de matéria-prima. Todos os processos relacionados com a tarefa de picking da Liconfe eram organizados, processados e registados com auxílio de folhas, Excel. Por outro lado, parte da comunicação da informação era efetuada em papel ou pessoalmente. Todos estes processos de gestão de picking podem ser aperfeiçoados e melhorados recorrendo ao auxílio de uma plataforma, que permita gerir o picking de forma autónoma e distribuída. No âmbito deste trabalho, foi concebida e desenvolvida uma aplicação Web, que utiliza uma base de dados MySQL, assim como permite armazenar todos os dados relacionados com os processos de picking, de forma centralizada e organizada. Para além disso, a plataforma possui módulos adicionais que permitem, por exemplo, gerir utilizadores assim como os diferentes processos relacionados com a tarefa de picking. Exemplo disso é a capacidade de executar uma análise ABC de produtos comercializados pela empresa. Com o desenvolvimento deste trabalho, foi possível criar apenas um canal único de trabalho e comunicação para o tratamento e gestão da informação relacionada com a tarefa de picking, e correspondente gestão de stock em armazéns. A aplicação desenvolvida veio também contribuir significativamente para a eficiência dos processos, em particular na eliminação da tarefa diária, realizada de forma manual, de sincronização de ficheiro e atualização de dados no Primavera.