Construção de um instrumento de registos de cuidados de enfermagem ao doente em situação crítica na sala de emergência - Esteves, Marisa Conceição Valdrez Caseiro (2022)
Enquadramento: O Enfermeiro Especialista em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica (PSC) possui competências para cuidar da pessoa em risco de vida, prestando cuidados de forma continuada, prevendo e detetando possíveis complicações. No presente relatório, fazemos a descrição das atividades desenvolvidas ao longo do estágio e uma reflexão crítico-reflexiva do nosso percurso e da forma como adquirimos as competências na área da Enfermagem da PSC, bem como apresentamos o estudo de investigação “Construção de um Instrumento de Registos de Cuidados de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, na Sala de Emergência”. Os registos de cuidados de enfermagem à PSC, na sala de emergência, promovem a continuidade dos cuidados, produzem documentos que permitem avaliar os cuidados de enfermagem, auxiliam a investigação acerca dos mesmos e ajudam/maximizam a gestão dos serviços. Objetivos: Analisar de forma crítico-reflexiva do nosso percurso e da forma como adquirimos as competências na área da Enfermagem da PSC ao longo do estágio; construção de um instrumento de registo de cuidados de enfermagem à PSC na sala de emergência de um hospital da região norte de Portugal. Métodos: Estudo de investigação de abordagem quantitativa e qualitativa, triangulação de metodologias. Este estudo decorreu em três fases: Fase 1 - Análise documental, retrospetiva, dos registos de cuidados de enfermagem manuais realizados em suporte de papel à PSC na sala de emergência desde 2016 a abril de 2019, amostra aleatória; Fase 2 - Conhecer a opinião dos enfermeiros gestores sobre os registos de cuidados de enfermagem em vigor, a população foi constituída por dois enfermeiros; Fase 3 - Conhecer quais os domínios valorizados pelos enfermeiros para integrar no instrumento de registos de cuidados de enfermagem prestados à PSC na sala de emergência de um Serviço de Urgência Médico-Cirúrgica, a amostra foi composta por seis enfermeiros que prestam cuidados de enfermagem à PSC na sala de emergência, na Unidade Local de Saúde, locus de estudo. Para a recolha de dados qualitativos recorremos à entrevista semiestruturada construída para o efeito. Resultados: Da análise de conteúdo das entrevistas realizadas aos seis enfermeiros, nos seus discursos, consideram que há necessidade de ordenar os itens de registo dos cuidados de enfermagem pela ordem da metodologia ABCDE, porque a folha existente não os comtempla. Quanto ao instrumento de registo de cuidados de enfermagem em suporte de papel em vigor na sala de emergência, a opinião dos enfermeiros revela que a importância da ordem pela qual os parâmetros a registar aparecem no instrumento de registo deverá ser segundo a avaliação ABCDE, todavia, referiram que tal não acontece no atual instrumento. Os participantes consideram que este método de avaliação primária tem também a vantagem de diminuir o “erro” na avaliação/abordagem à PSC, referem a necessidade de pormenorizar todos os parâmetros possíveis de se registar numa situação na sala de emergência. Defendem a existência de uma complementaridade entre o sistema em suporte informático e o sistema em suporte de papel, sugerem que ambos os suportes se podem complementar. Relativamente à adequação do SClínico para os registos de cuidados de enfermagem na sala de emergência, são de opinião que há necessidade de adequar o sistema informático à realidade da sala de emergência, para facilitar os registos, maximizando o tempo dos profissionais e reduzir a falta de registos, pois verifica-se que os registos não traduzem todos os cuidados de enfermagem prestados à PSC. Em relação às sugestões para a melhoria dos registos de cuidados de enfermagem na sala de emergência, os participantes consideram que se deveria fazer uma reestruturação do instrumento em suporte de papel em uso, melhorar a aplicação informática em vigor e aludem a que se construa um módulo de registos de cuidados de enfermagem e médicos que seja compatível. Conclusão: O trabalho de investigação contribuiu para a realização de uma proposta de um instrumento de registos dos cuidados de enfermagem à PSC na sala de emergência, tendo em conta as sugestões dos enfermeiros entrevistados.