Escrita colaborativa e trabalho de texto: um estudo numa turma de 4.º ano - Marques, Ana Teresa Guerreiro (2024)
O presente relatório de investigação tem como finalidade apresentar uma descrição reflexiva, estruturada e fundamentada da minha prática pedagógica, desenvolvida no contexto de estágio enquanto professora e investigadora. Este estudo foi realizado no decorrer da unidade curricular de Estágio IV, integrada no curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, tendo sido implementado numa turma de 4.º ano, numa escola do concelho de Almada, no distrito de Setúbal. O estudo intitulado de “Escrita colaborativa e ‘Trabalho de Texto’: um estudo numa turma de 4.º ano” teve como objetivos: (1) Compreender de que forma o Trabalho de Texto desenvolve competências de escrita de crianças de 4.º ano; (2) Caracterizar a atividade metalinguística em tarefas colaborativas de revisão de texto; (3) Perceber o grau de consciência das crianças face à importância da etapa de revisão. Com base nestes objetivos, elaboraram-se as seguintes questões de investigação: (i) De que forma o Trabalho de Texto possibilita o desenvolvimento da escrita?; (ii) Que tipo de verbalizações metalinguísticas surgem das interações das crianças em tarefas de revisão de texto?; (iii) Qual a perceção dos alunos relativamente à importância da revisão de texto e às aprendizagens realizadas ao longo do projeto? Para a concretização deste estudo foi adotada uma metodologia de natureza qualitativa, baseada na recolha de dados a partir das atividades dinamizadas ao longo da intervenção, principalmente através da observação participante, recorrendo a gravações das interações dos alunos, recolha documental, inquéritos por questionário e inquéritos por entrevista. Com os dados analisados é possível afirmar que a revisão de texto colaborativa contribuiu, em geral, para o aperfeiçoamento das narrativas, tendo-se registado verbalizações metalinguísticas espontâneas sobre sintaxe e ortografia durante as interações estabelecidas entre os pares de trabalho. Para além disso, compreendeu-se que os alunos consideram a etapa de revisão de texto como crucial para o aperfeiçoamento dos seus textos e para o desenvolvimento das suas competências de escrita.