Análise das práticas de marketing de conteúdo nas redes sociais: o caso da indústria da saúde e fitness - Van Egmond, Ana Correia (2017)
A indústria de saúde e fitness é uma área de negócio que atualmente se encontra em grande evolução, tendo havido nos últimos anos um boom de interesse e de procura de bens e serviços, a par de um grande crescimento de novas entidades e empresas que se estabelecem nesta área ou se tentam adaptar a esta nova tendência de mercado. A acompanhar o seu crescimento, assistimos também na web a uma maior difusão destes temas, verificando-se uma multiplicação na produção e distribuição de conteúdo digital relativo a interesses da área da saúde e do fitness, seja por parte das empresas que atuam na indústria, como por parte dos seus consumidores, utilizadores ativos da internet. Paralelamente a esta realidade, assistimos também a um consumidor cada vez mais conectado ao universo online, em particular ao social media, com hábitos de consumo de conteúdo digital nunca antes vistos. Em concreto, os utilizadores da web esperam conteúdo e entretenimento personalizado e de qualidade 24 horas por dia, e as empresas, para sobreviver, necessitam de responder a esta demanda. No entanto, nem todas as marcas conseguem dar resposta a essa realidade da forma mais eficaz, seja por desconhecimento das melhores práticas de marketing de conteúdo a aplicar, como pela existência de uma dificuldade em acompanhar um consumidor digital cada vez mais exigente e uma concorrência cada vez mais competitiva. Urge então a necessidade de as empresas perceberem qual a melhor forma de se envolverem com esta realidade, bem como de terem conhecimento de quais as melhores práticas a aplicar relativas ao planeamento, produção e distribuição de conteúdo online de relevância para o seu público. Neste contexto surge a problemática desta dissertação, identificada como a necessidade de saber quais as melhores práticas de marketing de conteúdo que uma empresa da indústria de saúde e fitness deve desenvolver para otimizar a sua presença nas redes sociais. Deste modo, o principal objetivo deste estudo é o de compreender quais os métodos mais eficazes para se desenvolver práticas de marketing de conteúdo nas redes sociais, em particular no contexto da indústria de saúde e fitness. A dissertação adota uma metodologia de análise de conteúdo descritiva de natureza qualitativa, fazendo através desse processo uma análise das práticas de marketing de conteúdo no Facebook e no Instagram de quatro empresas da indústria referida, ao longo do período de um ano. O estudo permite compreender com que frequência o marketing de conteúdo deve ser comunicado nas redes sociais, qual o rácio ideal entre a partilha de publicações de conteúdo e a partilha de publicações de produto, quais os tipos de conteúdo e as mensagens mais adequados a comunicar na indústria de saúde e fitness, em concreto no Facebook e no Instagram, quais os formatos mais pertinentes a utilizar, bem como quais as boas práticas relativamente ao planeamento, produção e distribuição de conteúdo nas redes sociais.