População Sénior: Guia de boas práticas de mobilidade pedonal nos espaços públicos - Pereira, Rita Joana da Paixão (2015)
O crescente envelhecimento demográfico, que se apresenta como uma característica à escala global, dos últimos anos, tem suscitado cada vez mais o interesse das sociedades, colocando novos desafios principalmente quando se fala em saúde e qualidade de vida. Os principais fatores responsáveis por este acréscimo do número de pessoas em idade avançada em relação às restantes faixas etárias, recaem em diversos fatores, como seja, a queda das taxas de natalidade e de mortalidade, devido essencialmente à melhoria das condições de vida. Em Portugal, as projeções demográficas atuais ressaltam, do mesmo modo, as mudanças na configuração da estrutura etária da população, a qual apresenta uma base cada vez mais estreita (diminuição da população jovem) e um topo cada vez mais largo (aumento da população com 65 anos ou mais). Nesse sentido, o aumento do número de idosos, consta como um novo desafio, tanto para os sistemas de saúde, para as comunidades, como também, para as cidades que habitam. Desta forma, a consciencialização da importância desta faixa etária, particularmente no que diz respeito a um envelhecimento saudável e ativo, com autonomia e independência, é uma crescente. Em decorrência dessa preocupação, torna-se necessário que as cidades estejam dotadas de espaços com qualidade, conforto e segurança, de modo a que possam ser utilizados por todos os grupos de pessoas, principalmente, por aqueles que padecem de algum tipo de limitação. Espaços bem planeados e projetados conjugam uma série de características importantes para a saúde e bem estar da população idosa. Assim, têm-se como objetivo da presente dissertação, dar resposta a um conjunto de necessidades sentidas pela população sénior, relativamente à temática da mobilidade pedonal em espaços públicos urbanos, diagnosticando as principais barreiras, e criando soluções urbanísticas para esses lugares, de forma a torná-los mais atraentes e significativos. Nesse contexto, pretende constituir-se como um guia de boas práticas, que possa servir de instrumento de apoio à realização de planos de mobilidade amigável de pessoas idosas e tendo como referências os casos de Idanha-a-Nova e Alfândega da Fé. A metodologia seguida pressupõe três vertentes distintas: a análise da evolução da população, a pesquisa bibliográfica relativamente a temática dos espaços públicos urbanos, e ainda o estudo da elaboração de soluções de acessibilidade. Concluindo, sendo as cidades as pessoas que nela habitam torna-se de extrema importância a compreensão plena da população que nelas habita e das suas necessidades. A partir deste ponto de vista, o interesse pelo tema passou por encontrar medidas projetuais capazes de ultrapassar as carências da população em idade avançada de modo a melhorar o desempenho da sua saúde aperfeiçoando para isso os espaços públicos urbanos. Essas medidas centraram-se na unificação dos espaços públicos de modo a melhorar problemas de acessibilidade, organizar os arruamentos de maneira a clarificar os espaços de circulação pedonal, de infraestruturas e de mobiliário urbano, e ainda, melhorar a estrutura viária de forma a minorar os conflitos existentes entre o movimento pedonal e motorizado.