Análise do momento de transição defesa-ataque em função do tempo, localização e resultado do jogo: uma comparação entre culturas futebolísticas - Falcão, Hugo Alexandre Gomes (2014)
O trabalho investigacional em foco analisa o momento da transição defesa-ataque em diferentes culturas futebolísticas, evidenciando o tema das transições de fase (transição defesa-ataque), mais propriamente as variáveis que caracterizam a recuperação da posse e a subsequente acção, englobando um contexto situacional, um resultado momentâneo de jogo e o tempo de jogo. A observação e análise do jogo de Futebol desafia no treinador, uma postura crítica em relação às configurações inerentes da organização dinâmica da equipa, isto determina a constante evolução e aperfeiçoamento da sua filosofia, conseguindo posteriormente transferibilidade para o processo de treino e competição. O objectivo de analisar as transições defesa-ataque em diferentes países (Espanha, Inglaterra e Itália) deve-se não só à qualidade das equipas, treinadores e jogadores, mas também à eficácia de aproveitar a desorganização instantânea da equipa adversária, quando esta perde a posse de bola. Os resultados obtidos permitem compreender a realidade competitiva, a descoberta ou não de diferenças no momento de transição defesa-ataque, e por fim, a capacidade de cada equipa em manter ou alterar as suas directrizes em diferentes contextos situacionais e resultados momentâneos de jogo. Conclusão, a observação da transição defesa-ataque revela a essência da forma como as equipas desenvolvem o processo defensivo e direccionalidade das suas acções.