Consulta de enfermagem ao doente idoso com insuficiência cardíaca - Moiro, Elvira Maria Cordeiro (2013)
Os cuidados aos idosos com insuficiência cardíaca inserem-se num desafio para os profissionais de saúde devido aos numerosos problemas de saúde consecutivos e ao envelhecimento. O tratamento é complexo dado este ser influenciado pelas diversas etiologias e pelas várias comorbilidades que afetam os idosos e também pela variabilidade individual e da resposta à terapêutica. Ao cuidar do doente idoso em consulta de enfermagem a enfermeira identifica, em conjunto com o idoso/família, as necessidades individuais de cuidados, estabelecem prioridades, elabora os diagnósticos de enfermagem, planeia e executa e avalia as intervenções de enfermagem personalizadas. Este projeto de intervenção pretendeu mostrar o papel do enfermeiro na área da doença crónica ao doente idoso com Insuficiência Cardíaca e revelar as aprendizagens preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros inerentes ao perfil de competências comuns do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Medico Cirúrgica na vertente da Pessoa Idosa e ainda dar visibilidade ao trabalho autónomo do enfermeiro na gestão do regime terapêutico. Foi levado a cabo por meio de uma metodologia de resolução de problemas e fundamentando-se numa filosofia da formação em contexto de trabalho e na literatura científica. A grande mudança ocorrida durante este percurso de aprendizagem centrou-se no doente, que deixou de ter um atendimento despersonalizado para passar a ser uma pessoa com direito a um atendimento individualizado por uma equipa própria num espaço privilegiado, em consulta de enfermagem de forma a promover a sua capacitação em saúde. Ao cuidar do doente idoso em consulta de enfermagem a enfermeira identifica em conjunto com o idoso/família as necessidades individuais de cuidados, estabelecem prioridades, elabora os diagnósticos de enfermagem, planeia e executa e avalia as intervenções de enfermagem personalizadas.