Rentabilização operacional dos meios equestres na GNR - Videira, Pedro (2011)
A crise económica mundial é transversal a todos os organismos, obrigando a adopção de uma estratégia séria de eficácia e de rigor, delimitado por uma forte preocupação ao nível do controlo orçamental. Neste quadro de exiguidade de recursos, todos os meios são importantes, devendo por isso ser geridos e administrados da forma mais eficiente possível. Neste trabalho pretende-se estudar quais os possíveis factores que actualmente estarão a condicionar um incremento no desempenho e rentabilização dos meios equestres, de que a Guarda Nacional Republicana dispõe. O trabalho divide-se em duas partes fundamentais; a primeira abordagem é de cariz teórico, resultante da análise documental. A segunda aborda a metodologia prática, análise e discussão de resultados, culminando com a apresentação de conclusões e recomendações. Neste contexto, surge o presente estudo partindo da questão central: quais os factores que poderão contribuir para uma maior rentabilização dos solípedes na GNR? Os objectivos definidos para este trabalho pretendem verificar as hipóteses formuladas a partir das questões de investigação levantadas, de forma a responder à questão central. A metodologia da parte teórica baseia-se essencialmente na análise bibliográfica e numa abordagem à legislação em vigor. A parte prática é constituída por entrevistas semi-directivas, dirigidas a um conjunto de oficiais, escolhidos pelo seu conhecimento profissional, bem como a realização de questionários a comandantes de Destacamentos territoriais que dispõem da valência equestre. Conclui-se que o cavalo constitui um importante recurso na estrutura da GNR, ao qual estão atribuídas importantes e variadas missões. A implantação do dispositivo Territorial não lhe permite ter as condições ideais para um cabal aproveitamento, contudo, foram identificados outros factores que de momento limitam a rentabilização do recurso equestre.