Interacção entre o polimorfismo 192 da paraoxonase e os baixos níveis de colesterol-HDL no risco de doença coronária - Mendonça, Maria Isabel (2010)
A doença coronária (DC) é a principal causa de mortalidade nos países desenvolvidos. O aumento da peroxidação lipídica está asso ciado com a progressão acelerada da arte riosclerose. A Paraoxonase (PON1) é uma enzima antioxidante, que protege contra a peroxidação lipídica e a DC. A actividade da PON1 está sob controlo genético e a sua base molecular consiste num polimorfismo do gene da PON1 que apresenta duas iso formas comuns: a forma nativa, Q (192 Gln) com elevada capacidade de protecção das LDL da peroxidação lipídica in vitro, e a isoforma mutada R (192 Arg) com baixa capacidade de protecção. Objectivo: O objectivo deste trabalho foi investigar a interacção entre o alelo R do gene da PON 1 e os níveis plasmáticos baixos de colesterol HDL, no risco do aparecimento da DC. Métodos: Participaram no estudo 818 indiví duos, 298 doentes coronários com idade média 55.0±10.3 anos, 78.9% do sexo mas culino, e 520 controlos, com uma idade média de 53.3±11, 7 anos, 72, 5% do sexo masculino, tendo casos e controlos sido emparelhados por idade e sexo. Foi consi derado um valor <de 40 mg/dl (0,90 mmol/L), nos homens e <de 50 mg/dl (1,11 mmol/L), nas mulheres como um nível baixo de Colesterol HDL. As comparações genotípicas, entre casos e controlos, foram ignificância estatística foi aceite para va lores de p <0,05. Para determinar o risco relativo de DC, em relação ao genótipo RR e aos níveis baixos de colesterol HDL, foi usada uma análise univariada e foram uti lizadas as tabelas epidemiológicas 4x2 e medidas de sinergismo (modelo aditivo - SI e multiplicativo - SIM) para determinar a interacção entre o genótipo RR e os níveis baixos de colesterol HDL. Foi finalmente calculado o excesso de risco relativo (RERI) e proporção atribuída à interacção (AP). Resultados: A PON 1 192 RR está associada à DC [OR=1,61; p=0,043] para toda a popu lação. A associação de níveis baixos de HDL com o genótipo 192 RR mostrou um aumento do risco de DC (OR=17,38; p <0,0001) comparada aos níveis normais de HDL associados ao mesmo genótipo (OR=1,39; p=0,348) e aos níveis baixos de HDL sem o genótipo RR (OR=7,79; p <0,0001). Índices de Sinergismo: SI= 2,3; SIM = 1.6; RERI=9,2; AP=0,53. Conclusão: Estes dados sugerem a existên cia de um efeito sinérgico entre o genótipo 192 RR da PON1 e os valores baixos de colesterol HDL, na emergência de DC, pois este genótipo aumentou o risco de DC, em especial, na população com níveis plasmáti cos baixos de colesterol HDL. A proporção de DC que pode ser atribuída a esta inter acção (AP) foi de 0,53 significando que 53% da DC que surgiu nestes indivíduos, foi explicada por esta interacção.