Geração de Valor a partir de Dados Governamentais Abertos no Setor Público - Oliveira, Vanessa Hernandes Oliveira de (2022)
O governo aberto envolve princípios de transparência, participação, colaboração e uma série de iniciativas impulsionadas por governos, o que acaba por conferir-lhe um caráter multidimensional, despertando crescente interesse da comunidade acadêmica. No âmbito do governo aberto, os dados governamentais abertos assumem importante destaque, uma vez que são considerados um recurso compartilhado comum, público e estratégico, fornecido pelo governo e seus órgãos públicos, podendo serem usados para uma série de finalidades, com grande potencial para beneficiar diversas partes interessadas. Entretanto, as pesquisas realizadas nessa área enfocam as empresas, os empreendedores privados e os indivíduos como as principais partes interessadas na transformação de dados em valor. A lógica de que o setor público é apenas provedor de dados e o setor privado é o inovador — a parte interessada em transformar dados governamentais abertos em valor — é questionada na presente tese. O propósito desta investigação é analisar os fatores e as suas relações envolvidas na geração de valor a partir do uso de dados governamentais abertos no setor público, o que, de certa forma, configura uma ruptura paradigmática com o pensamento vigente, pois gera implicações diretas, que podem ser traduzidas em inovação, transformação digital e estímulo a uma cultura de um setor público orientado a dados. Para tanto, esta tese desenvolve cinco estudos. Uma análise bibliométrica e quatro estudos quantitativos, com diferentes procedimentos metodológicos aplicados. O primeiro estudo consiste em uma análise de redes bibliométricas do tema governo aberto, utilizando-se as bases WoS e Scopus. O segundo estudo (piloto), de método quantitativo, tem um caráter experimental e aplica um questionário impresso aos pró-reitores de instituições federais de ensino superior no Brasil. O terceiro, quarto e quinto estudos, de naturezas quantitativas, empregam um questionário on-line aos servidores públicos federais do Brasil, com o intuito de testar a escala de medição, avaliar o modelo de pesquisa e testar as relações entre as variáveis em estudos, respectivamente. Os resultados da investigação revelam que a pesquisa atual se concentra em dados governamentais abertos, governo digital e engajamento cívico, e que a base de conhecimento científico do tema governo aberto é formada por estudos centrados em dados governamentais abertos. O teste piloto desenvolvido mostra-se uma estratégia fundamental para o planejamento e desenvolvimento do instrumento de medição, permitindo prosseguir com o processo de operacionalização da escala multidimensional. A escala da geração de valor a partir de dados governamentais abertos entrega uma ferramenta útil e válida que pode ser aproveitada por pesquisadores e gestores públicos para estudar diferentes variáveis organizacionais e individuais em outros contextos. Uma estrutura integrativa da geração de valor decorrente do uso de dados governamentais abertos no contexto do setor público é apresentada e oferece um importante começo para entender as condições que proporcionam o uso de dados governamentais abertos, especialmente ao identificar e testar o efeito dos fatores organizacionais, fatores individuais e fatores facilitadores dentro das organizações públicas. Finalmente, os achados confirmam o papel da capacidade de absorção e que as organizações públicas precisam investir em parcerias estratégicas para construir um ecossistema que gere e dissemine conhecimento para, assim, melhorar a capacidade de absorção. Por fim, esta tese destaca o papel dos dados governamentais abertos no contexto do governo aberto, aponta os fatores envolvidos no uso e na geração de valor pelo setor público a partir desses dados, além de evidenciar a importância que a capacidade de absorção assume nesse processo, trazendo implicações diretas e encorajando investigadores e organizações públicas a avançar na pesquisa e no uso de dados, reconhecendo-os como um verdadeiro ativo e parte fundamental para governos e suas organizações públicas aperfeiçoarem a formulação de políticas, a prestação de serviços ao cidadão, assim como a melhoria da gestão organizacional e inovação.