Analisar o impacte da interação com tecnologias e com recursos humanos na experiência dos visitantes do Porto Welcome Center - Pereira, Sandra Sofia Brito (2017)
Apesar de haver alguns autores que mediram a experiência de visitantes em determinado local ou atração turística, esta não foi medida em postos de turismo. Também não foi medida a dimensão comportamental da experiência nos estudos analisados nesta dissertação, embora esta dimensão seja referida na literatura. Consequentemente, por se notar uma falta de estudos nesta área, esta dissertação pretende colmatar essa carência. Neste sentido, a presente dissertação tem como objetivos: criar uma escala para avaliar a experiência dos visitantes em postos de turismo, avaliar a experiência do visitante na loja interativa de turismo Porto Welcome Center e contribuir para perceber o impacte da interação com os recursos humanos e com as tecnologias, na experiência global dos visitantes do Porto Welcome Center. No âmbito da presente dissertação foi criado um instrumento que pode ser utilizado para avaliar a experiência dos visitantes em postos de turismo. Com o estudo realizado nesta dissertação verificou-se um impacte positivo na experiência global e em intenções de comportamento futuro, tanto por parte da interação com os recursos humanos, como da interação com tecnologias. No entanto, notou-se que os recursos humanos se destacam positivamente, tendo um pouco mais de impacte do que as tecnologias. Foi também possível verificar quais as tecnologias do Porto Welcome Center mais utilizadas por determinados grupos de visitantes e que têm, eventualmente, mais impacte na experiência global e em intenções de comportamento futuro. São essas tecnologias que o Turismo do Porto e Norte de Portugal, E.R. deve explorar mais e em que deve apostar em manter ou melhorar a qualidade. Com este estudo, o Turismo do Porto e Norte de Portugal, E.R. tem ainda a vantagem de perceber quais as tecnologias que mostraram um pouco menos de impacte na experiência global e nas intenções de comportamento futuro, no sentido de as poder reajustar.