The Forgotten Grievers : a intervenção psicológica no luto fraterno : uma revisão sistemática da literatura - Silva, Vanessa Filipa Cardoso da (2019)
Introdução: Uma das premissas fundamentais dos Cuidados Paliativos é o apoio à família. Este apoio ocorre não somente na fase de doença, mas também após a morte do paciente, durante o processo de luto. Um dos componentes centrais do sistema familiar é a fratria, sendo que a relação entre irmãos é considerada a relação mais significativa e duradoura que se vive. Todavia, verifica-se que o impacto da morte de um irmão na vida de uma criança/adolescente tem sido pouco valorizado, e atendendo a que o Psicólogo é um elemento das equipas de cuidados paliativos, pretende-se perceber quais os tipos de intervenção psicológica que permitem diminuir o risco de ocorrência de perturbações associadas ao luto, mormente o luto complicado / prolongado, nesta população. Método: Revisão sistemática da literatura realizada entre 24 e 27 de Janeiro de 2019, recorrendo às bases de dados PubMed, Scielo, Redalyc e EBSCO (PsycArticles, Academic Search Complete e Psychological and Behavioral Sciences). Resultados: Foram selecionadas 10 publicações que abordavam a intervenção psicológica junto de irmãos em luto. As intervenções recorriam às mais variadas técnicas e estratégias, visando a promoção de um processo de luto adaptativo (e consequentemente, diminuindo a probabilidade de complicações associadas a este processo). Conclusão: O papel do psicólogo é fundamental para que os irmãos sobreviventes possam partilhar as suas experiências, medos, ansiedades, bem como validar sentimentos. Os psicólogos, enquanto membros das equipas de cuidados paliativos, devem estar preparados para prestar o apoio necessário aos irmãos que sobrevivem, encontrando as formas adequadas para ir ao seu encontro e criar uma relação de ajuda que permita atenuar o seu sofrimento, lidar com as emoções negativas e traumáticas e ajudá-los a seguir em frente no seu processo de luto.