Efeito do treino dos músculos inspiratórios na função pulmonar em nadadores de competição - Lima, Mafalda (2018)
Objetivo: Determinar os efeitos do treino dos músculos inspiratórios na função pulmonar em nadadores de competição. Metodologia: Foram selecionados 20 nadadores de competição e avaliados, nos momentos inicial e final, os parâmetros de volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), capacidade vital forçada (CVF) e pico de fluxo expiratório (PFE), através da espirometria. Foram divididos em dois grupos: controlo (GC) e experimental (GE). Foi ainda utilizado um questionário sociodemográfico. O GE (n=9) foi submetido ao treino dos músculos inspiratórios através de um threshold durante 4 semanas, 5 vezes por semana, na qual foi submetido a 30 repetições, correspondente a 50% da pressão inspiratória máxima estimada. Enquanto o GC (n=11) não foi submetido a qualquer intervenção. Resultados: As características antropométricas entre os grupos não têm diferenças estatisticamente significativas. Verificou-se um aumento estatisticamente significativo do VEF (p=0.002), CVF (p=0.018) e PFE (p<0.030) no GE no final do estudo. Conclusão: O treino dos músculos inspiratórios produz efeitos positivos na função pulmonar dos nadadores de competição.