As políticas organizacionais de conciliação como preditoras do equilíbrio trabalho-família e da satisfação no trabalho - Bento, Rute Isabel dos Santos (2017)
No mundo contemporâneo, a relação entre a esfera familiar e a laboral é cada vez mais pronunciada e, na maior parte das vezes, torna-se difícil dar uma resposta satisfatória às diversas exigências dos vários papéis que fazem parte de ambos os domínios. Tal situação resulta num desiquilíbrio entre o trabalho e a família e consequentemente em insatisfação laboral. Deste modo, é necessário a existência de agentes que facilitem a relação entre os constructos, como as políticas de conciliação. Com uma amostra de 438 participantes, a presente investigação pretende explorar a relação existente entre as políticas de conciliação (formais e informais) trabalho-família e a satisfação no trabalho, bem como, o equilibrio trabalho-familia, com base nas políticas oferecidas pelas organizações. Os principais resultados obtidos revelaram que quanto maior o equilíbrio trabalho-família, maior será a satisfação no trabalho e que o mesmo prediz positivamente a satisfação laboral; no mesmo sentido, verificou-se uma relação positiva entre as políticas de conciliação e a satisfação no trabalho, tendo estas últimas predito a satisfação no trabalho. Registou-se igualmente que as políticas formais estão mais significativamente relacionadas com a satisfação no trabalho do que as informais; The organizational politics of work-family conciliation as predictors of work-family balance and work satisfaction Abstract: In the contemporary world, the relation between the spheres of work and family is more pronounced than ever and, in most cases, it is hard to give a satisfactory answer to the diverse demands of the different roles which are part of both domains. Such a situation results in an unbalance between work and family and, consequently, in dissatisfaction at the workplace. As such, there is a need for agents which facilitate the relationship between the constructs, such as conciliation policies. In this line of thought, the present investigation, with a sample of 438 participants, intends to explore the relation between conciliation policies (both formal and informal) and satisfaction at the workplace as well as work-family balance, differences between organizations which present more or less conciliation policies concerned with workplace satisfaction and at what rate the balance between the spheres is related to workplace satisfaction. The main results obtained revealed that the higher work-family balance is, the higher satisfaction at the workplace will be, and that work-family balance positively predicts work satisfaction; there is a favorable relation between conciliation policies and satisfaction at the workplace; conciliation polices predict the satisfaction at the workplace and it was also made evident that formal policies are more directly related to satisfaction at the workplace than informal politics.